Dentre tantas atividades
desenvolvidas pertinentes ao tema deste bimestre (Política e Economia), destacamos a apropriação do
“Espaço Verdejando” onde os alunos semearam mudas de couve e salsinha. Esta
prática foi realizada para que eles fossem estimulados a construírem em suas
casas uma “horta caseira”, para retirar dela subsídios muito mais saudáveis
para a alimentação de suas famílias.
As mudas cresceram e eles
fizeram um “Caldo Verde” que na oportunidade foi experimentado entre eles e os
alunos do Módulo 1B que também participaram do plantio.
Foi muito interessante eles
acompanharem o crescimento das mudas.
Semearam, colheram, e
prepararam um delicioso prato!
Gostaríamos de disponibilizar
a receita para que todos desfrutem desta dica deliciosa… Confira as fotos e os benefícios
da salsinha e da couve. Bom apetite!
Indicações e benefícios:
A salsa auxilia no tratamento de dores digestivas e
azias; regula a menstruação e combate cólicas menstruais; é eficaz também no
tratamento de artrite, artrose e gota; evita possíveis distúrbios cardíacos.
No
entanto, por possuir fortes propriedades diuréticas, o chá de salsa é comumente
indicado para infecções urinárias e problemas renais. Seu consumo regular é
capaz de evitar que se formem cálculos ou pedras nos rins, além de eliminar o
sal e ureia acumulada no organismo. Com o aumento de urina eliminada, a salsa
também garante que bactérias e toxinas prejudiciais sejam expelidas,
proporcionando uma espécie de “limpeza” no corpo.
Ainda,
sua propriedade diurética torna a salsa uma grande aliada para quem deseja
emagrecer com saúde. Com o aumento de líquidos a retenção é reduzida até
tornar-se mínima, e como consequência o inchaço também diminui
consideravelmente. Diminuindo-se o inchaço devido à retenção de líquidos,
alguns quilinhos também irão embora naturalmente.
A
salsa possui em sua constituição: óleo apiol, ferro, cálcio, cobre, fósforo,
zinco, magnésio, sais minerais e as vitaminas A e C.
COUVE:
A
couve é rica em ferro e clorofila, e por isso ela é uma ótima opção para tratar
a anemia, diminuir a retenção de líquidos e evitar a absorção de
substâncias químicas dos alimentos, ajudando assim na desintoxicação do
organismo.
Esta
hortaliça também é rica em ácido fólico, uma vitamina essencial para a
gravidez, pois ajuda no desenvolvimento da medula dos bebês durante a
gestação.
A
couve flor possui inúmeros benefícios para a saúde quando for parte de uma
alimentação equilibrada. Rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina
B6, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina E, a planta fornece ainda
muitos minerais essenciais como o cálcio, o fósforo, o manganês, o magnésio e o
potássio. Fonte de proteínas, o alimento carrega quantidades muito baixas de
gorduras, sendo um alimento muito bom para quem busca hábitos mais saudáveis de
alimentação e o emagrecimento.
CALDO VERDE:
Ingredientes
- 1 cebola descascada e
cortada em 4;
- 3 dentes de alho;
- 1 kg batatas;
- 2 unidades de paio ou linguiça portuguesa;
- 2 litros de água;
- 180g (1 molho) de couve
cortadinha;
- Sal;
- Azeite extra virgem;
- Fatias de broa de milho (opcional)
Modo de Preparo
- Refogue a cebola e o alho em
uma panela funda. Adicione as batatas descascadas em pedaços grandes, as
folhas de louro e o paio em uma panela com a água levemente salgada,
cozinhando até que as batatas fiquem macias.
- Passe as batatas, a cebola e
os dentes de alho por um espremedor de legumes (ou esprema com um garfo).
- Deixe o paio esfriar e corte-o em rodelas
de 0,5cm.
- Esquente a sopa de batata na
panela e, ao ferver, adicione a couve fatiada. Deixe cozinhar por 2
minutos. Sirva o caldo.
- Finalize com mais algumas fatias
de paio. Sirva com a broa como acompanhamento.
Bom
apetite!!!
PROFESSORA VANIA
MARTINS
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