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terça-feira, 11 de outubro de 2016

Semear couve e salsinha: CALDO VERDE

Dentre tantas atividades desenvolvidas pertinentes ao tema deste bimestre (Política e Economia), destacamos a apropriação do “Espaço Verdejando” onde os alunos semearam mudas de couve e salsinha. Esta prática foi realizada para que eles fossem estimulados a construírem em suas casas uma “horta caseira”, para retirar dela subsídios muito mais saudáveis para a alimentação de suas famílias.
As mudas cresceram e eles fizeram um “Caldo Verde” que na oportunidade foi experimentado entre eles e os alunos do Módulo 1B que também participaram do plantio.
Foi muito interessante eles acompanharem o crescimento das mudas.
Semearam, colheram, e prepararam um delicioso prato!
Gostaríamos de disponibilizar a receita para que todos desfrutem desta dica deliciosa… Confira as fotos e os benefícios da salsinha e da couve. Bom apetite!

 



 

















 
















Indicações e benefícios:

A salsa auxilia no tratamento de dores digestivas e azias; regula a menstruação e combate cólicas menstruais; é eficaz também no tratamento de artrite, artrose e gota; evita possíveis distúrbios cardíacos.
No entanto, por possuir fortes propriedades diuréticas, o chá de salsa é comumente indicado para infecções urinárias e problemas renais. Seu consumo regular é capaz de evitar que se formem cálculos ou pedras nos rins, além de eliminar o sal e ureia acumulada no organismo. Com o aumento de urina eliminada, a salsa também garante que bactérias e toxinas prejudiciais sejam expelidas, proporcionando uma espécie de “limpeza” no corpo.
Ainda, sua propriedade diurética torna a salsa uma grande aliada para quem deseja emagrecer com saúde. Com o aumento de líquidos a retenção é reduzida até tornar-se mínima, e como consequência o inchaço também diminui consideravelmente. Diminuindo-se o inchaço devido à retenção de líquidos, alguns quilinhos também irão embora naturalmente.
A salsa possui em sua constituição: óleo apiol, ferro, cálcio, cobre, fósforo, zinco, magnésio, sais minerais e as vitaminas A e C.

COUVE:

A couve é rica em ferro e clorofila, e por isso ela é uma ótima opção para tratar a anemia, diminuir a retenção de líquidos e evitar a absorção de substâncias químicas dos alimentos, ajudando assim na desintoxicação do organismo. 
Esta hortaliça também é rica em ácido fólico, uma vitamina essencial para a gravidez, pois ajuda no desenvolvimento da medula dos bebês durante a gestação.
A couve flor possui inúmeros benefícios para a saúde quando for parte de uma alimentação equilibrada. Rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina B6, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina E, a planta fornece ainda muitos minerais essenciais como o cálcio, o fósforo, o manganês, o magnésio e o potássio. Fonte de proteínas, o alimento carrega quantidades muito baixas de gorduras, sendo um alimento muito bom para quem busca hábitos mais saudáveis de alimentação e o emagrecimento.


CALDO VERDE: 

Ingredientes                                                    
  • 1 cebola descascada e cortada em 4;
  • 3 dentes de alho;                                                            
  • 1 kg batatas;
  • 2 unidades de  paio ou linguiça portuguesa;
  • 2 litros de água;
  • 180g (1 molho) de couve cortadinha;
  • Sal;
  • Azeite extra virgem;
  • Fatias de broa de milho (opcional)
Modo de Preparo
  1. Refogue a cebola e o alho em uma panela funda. Adicione as batatas descascadas em pedaços grandes, as folhas de louro e o paio em uma panela com a água levemente salgada, cozinhando até que as batatas fiquem macias.
  2. Passe as batatas, a cebola e os dentes de alho por um espremedor de legumes (ou esprema com um garfo).
  3.  Deixe o paio esfriar e corte-o em rodelas de 0,5cm.
  4. Esquente a sopa de batata na panela e, ao ferver, adicione a couve fatiada. Deixe cozinhar por 2 minutos. Sirva o caldo.
  5. Finalize com mais algumas fatias de paio. Sirva com a broa como acompanhamento.
Bom apetite!!!               

PROFESSORA VANIA MARTINS

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